أول يوم في رمضان و الكل بيكون مشغول في تحضير أحلى و ألذ الأكلات
و بما أني شريت رقائق السمبوسة و لقيت معها وصفات شكلها لذيذة
و حبيت أشارككم بيها فهي بالتالي غير منقولة و تراني تعبت في طباعتها
و بالعافية عليكم و بسم الله نبدأ
وصفات سمبوسة
بريك السمبوسة في الفرن
مقادير الحشوة :
٣٠٠ جم لحم مفروم
حبة واحدة طماطم
بصلة صغيرة مقطعة
ملعقتين طعام بصل أخضر مفروم
فص ثوم مفروم
ملعقتين طعام زيت
ربع ملعقة صغيرة كل من (كمون-كزبرة ناشفة)
ملح و فلفل أسود (حسب الرغبة)
بيضة مخفوقة
سمسم و حبة سوداء للزينة
ملعقة صغيرة دقيق
ملعقتين صغيرة ماء
الطريقة :
- سخني الفرن لدرجة حرارة ١٩٠ و ادهني صينية كبيرة بالزيت.
- في إناء متوسط سخني الزيت ثم أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون
أضيفي اللحم المفروم و الثوم و حركي حتى ينضج اللحم.
- أضيفي الطماطم و البصل الأخضر إلى المفروم ، ثم غخلطي الدقيق و الماء معاً.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على طرف شرائح العجين
و لفي العجينة بشكل مربع حتى ما قبل النهاية و ادهني بخليط الدقيق ثم أكملي لفها
و ضعيها في صينية.
- إدهني المربعات المحشوة بالبيض و زينيها بالسمسم و الحبة السوداء و اخبزيها في
الفرن لمدة ١٥- ٢٠ دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
سمبوسة بحشوة الدجاج و الجبنة
مقادير الحشوة :
كوب دجاج مسلوق و مقطع
ربع كوب فطر مقطع
ثلاثة أرباع جبنة كريمة
ربع كوب مكرونة صغيرة مسلوقة
ملعقة طعام زبدة
ملعقة طعام ثوم مفروم
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملح (حسب الرغبة)
الطريقة :
- سخني الزيت في إناء متوسط ثم أضيفي كل من الثوم و الفطر المقطع و حركي على النار
لمدة ٢- ٣ دقائق.
- أضيفي الدجاج و تبليه بالفلفل الأبيض و قليل من الملح و حركي لمدة ٢- ٣ دقائق.
- ارفعي الإناء على النار و أضيفي الجبنة السائلة و اخلطي جيداً.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على طرف شرائح العجين
و لفيها على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم.
سمبوسة بحشوة الدجاج و البطاطا
مقادير الحشوة :
٢صدر دجاج مقطعة مربعات
حبة بطاطا متوسطة مسلوقة و مقطعة مكعبات
حبة ليمون مخلل كبيرة مقطعة
٢ملعقة طعام بصل أخضر مفروم
ملعقة طعام صلصة طماطم
ملعقة طعام زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة من كل من (كمون مطحون ، كزبرة ناشفة)
ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة)
ملح و فلفل أسود (حسب الرغبة)
الطريقة :
- سخني الزيت ثم أضيفي الدجاج المقطع و حركي لمدة ٤-٥ دقائق.
- أضيفي البصل الأخضر ، الدجاج ، صلصة الطماطم و البهارات و حركي لمدة ٤-٥ دقائق.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على طرف شرائح أو رقائق العجين
و لفيها على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم.
سمبوسة بحشوة اللبنة و الزعتر
مقادير الحشوة :
كوب لبنة
ربع كوب زعتر
ملعقتين طعام زيت زيتون
الطريقة :
- اخطي جميع المقادير في إناء متوسط
- لحشو السمبوسة ..
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على طرف شرائح أو رقائق العجين
و لفيها على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم.
سمبوسة بحشوة الفاهيتا المكسيكية
مقادير الحشوة :
٣ شرائح فيليه بقري مقطعة شرائح على أشكال مستطيلة.
حبة فلفل رومي أخضر صغيرة مقطعة شرائح.
حبة بصل أبيض صغيرة مقطعة شرائح.
ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
ملعقة طعام زيت زيتون.
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون.
ربع ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة :
- سخني الزيت ثم أضيفي شرائح اللحم المقطعة و حركي لمدة ٦- ٨ دقائق حتى توشك على النضج.
- أضيفي الفلفل الرومي ، البصل ، صلصلة الطماطم و البهارات ثم حركيها لمدة ٣-٤ دقائق حتى تنضج تماماً
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على طرف شرائح أو رقائق العجين
و لفيها على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم.
- تقدم مع الكريمة الحامضة أو اللبنة.
تشيبس الناتشوز بعجينة السمبوسة
١٥- ٢٠ شريحة سمبوسة
ملعقة زيت نباتي
صلصةالطماطم :
٣ حبات طماطم مقشرة و مقطعة
حبة بصل أبيض متوسطة الحجم مقطعة
فص ثوم مفروم
ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة
ملعقتين كعام عصير ليمون
ملح فلفل أسود (حسب الرغبة)
صلصة الجبن :
كوب جبنة تشدر مبشورة
ربع كوب حليب
ملعقة صغيرة دقيق
ملح حسب الرغبة
ربع كوب مخلل فلفل حار
شرائح (هلا بينو)
الطريقة :
لتحضير صلصة الطماطم :
اخلطي جميع مقادير صلصة الطماطم ثم تبليها بالفلفل الأسود
و الملح و تبرد لمدة ساعة حتى تتجانس النكهات.
لتحضير تشيبس الناتشوز :
- تطوى شرائح العجينة أربع مرات بشكل مربع.
بإستخدام المقص .. قصي شرائح العجين المطوي على شكل مثلثات.
- تخلط شرائح العجين مع ملعقة الزيت و تتبل بالملح ثم ترص في صينية
و تخبز في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.
لتقديم الطبق :
ضعي التشيبس المحمر في طبق كبير ثم صبي عليه صلصة الطماطم
و من ثم صلصة الجبن و انثري مخلل الفلفل على الوجه و تقدم مباشرة.
ملاحظة :
يمكنك إستخدام صلصات الجبن و الطماطم الجاهزة المخصصة للناتشوز
(تباع في السوبر ماركت)
سمبوسة بحشوة البيتزا
مقادير الحشوة :
٣ حبات سجق (نقانق) مقطعة
ربع كوب فلفل رومي أخضر مقطع
ربع كوب زيتون أسود مقع
حبة طماطم متوسطة مقطعة
كوب جبنة مازوريلا مبشورة
ملعقة طعام بصل مفروم
ملعقة صغيرة بهارات البيتزا
ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة :
- اخلطي جميع المقادير في إناء متوسط ثم تبليها بالبهارات
و الفلفل الأسود و الملح.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على
طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم.
صينية لفائف السمبوسة في الفرن
١٢ رقاقة أو شريحة سمبوسة
مقادير الحشوة :
٢٠٠ جم لحم مفروم
حبة طماطم واحدة مقطعة مكعبات
حبة بصل صغيرة مقطعة
ملعقة طعام صلصة طماطم
فص ثوم مفروم
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقتين زيت نباتي
ملح و فلفل أسود (حسب الرغبة)
كوب جبنة مازوريلا
كوب صلصة بيتزا أو مكرونة معلبة
الطريقة :
لتحضير الحشوة
- سخني الزيت في قدر متوسط ، أضيفي البصل و حركي حتى
يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم المفروم و الثوم
و اتركيها على نار متوسطة حتى ينضج اللحم.
- أضيفي الطماطم المقطعة ، صلصة الطماطم ،
جوزة الطيب، الملح و الفلفل الأسود و اطبخيها
على النار لمدة ١٠- ١٢ دقيقة.
- اقطعي شرائح العجين بالنص لتحصلي على ٢٤ قطعة.
- لحشو اللفائف .. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة
على طرف شرائح العجين ثم لفيها على شكل أصابع.
- وزعي نصف كوب من صلصة البيتزا أو المكرونة المعلبة
في قاع صينية مستطيلةثم رصي عليها اللفائف المحشوة.
- وزعي الكمية المتبقية من من الصلصلة الجاهزة
على سطح اللفائف ثم اخبزيها في الفرن لمدة ١٢- ١٥ دقيقة.
- اخرجي الصينية من الفرن و انثري عليها الجبن
و ادخليها في الفرن مرة أخرى حتى تذوب الجبنة.
سمبوسة بحشوة ثمار البحر
مقادير الحشوة :
١٥٠ جم جمبري مقطع
١٥٠ جم حبار مقطع
نصف كوب صلصلة بشاميل
ملعقتين طعام بقدونس مفروم
ملعقة طعام بصل مفروم
ملعقتين طعام زبدة
ملعقتين طعام جبنة بارميزان (إختياري)
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملح (حسب الرغبة)
الطريقة :
- سخني الزبدة ثم أضيفي البصل و حركي لمدة ٢- ٣ دقيقة
- أضيفي الجمبري المقطع و الحبار المقطع
و حركي لمدة دقيقتين و أضيفي الملح و الفلفل الأبيض
و ارفعي الإناء عن النار.
- أضيفي صلصلة البشاميل ، البقدونس المفروم و جبنة البارميزان و اخلطي جيداً.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون
ثم تقدم.
سمبوسة بالشاورما
مقادير الحشوة :
كوب شاورما لحم
ملعقتين طعام طماطم مقطعة
ملعقتين طعام مخلل خيار مقطع
ملعقتين طعام بصل مقطع
ملعقتين طعام بقدونس مفروم
ملعقتين طعام طحينة
ملعقتين طعام ماء
ملح و فلفل أسود (حسب الرغبة)
الطريقة :
- اخلطي الماء مع الطحينة مع إضافة الملح و الفلفل.
- اخلطي الشاورما ، الطماطم ، المخلل ، البصل
و البقدونس المفروم ثم أضيفي إليه الطحينة.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون
و تقدم مع صلصلة طحينة إضافية.
سمبوسة الموز و القشطة
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
موزة كبيرة مقطعة
نصف كوب قشطة
٤ ملاعق طعام عسل
ربع ملعقة صغيرة روح الفانيلا
الطريقة :
- تخلط جميع المقادير جيداً في إناء متوسط.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون
ثم تقدم .
سمبوسة بحشوة الجبنية
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
كوب جبنة بلدي مفرومة أو جبنة عكاوي
ربع كوب سكر
صفار بيضة واحدة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
كوب شيرة
الطريقة :
- اخلطي الجبنة المفرومة ، السكر ، صفار البيضة
و الهيل جيداً.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
- تغمس السمبوسة في الشيرة ثم تقدم.
سمبوسة بجوز الهند
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
نصف كوب جبنة كريمة
نصف كوب شوكولاتة بيضاء مقطعة (تباع في السوبر ماركت)
كوب إلا ربع جوز هند كبشور
نصف كوب شيرة مركزة
الطريقة :
- اخلطي الجبنة و الشوكولاتة البيضاء سوياً في إناء صغير.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
- اغمسي السمبوسة في الشيرة ثم اغمسيها مباشرة في
جوز الهند المبشور ثم تقدم.
سمبوسة بالتمر و البسكويت
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
ربع كوب قشطة
نصف كوب تمر طري مقطع
ربع كوب بسكويت شاي مكسر
الطريقة :
- ضعي التمر ، القشطة و البسكويت في وعاء متوسط
ثم اخلطي برفق بملعقة.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
إكلير بعجينة السمبوسة
٨ شرائح عجينة سمبوسة الصغيرة (ميني)
ملعقتين طعام زيت نباتي
٦٠ جم شوكولاتة
مقادير الحشوة :
مغلف كريمة خفق
ربع كوب حليب بارد
علبتين كاسترد بالفانيلا (المعلبة)
الطريقة :
- سخني الفرن لدرجة حرارة ١٨٠
- قصي كل شريحة إلى نصفين.
- اخلطي قطع العجين مع الزيت ثم رصي القطع في صينية
كبيرة و اخبزيها حتى تصبح ذهبية اللون.
- في إناء متوسط أفرغي مغلف الكريمة و أضيفي إليه
الحليب اخلطي بالخلاط الكهربائي حتى تتضاعف كمية الكريمة.
- أضيفي إليها الكاسترد المعلب و اخلطي جيداً ، ثم بردي الخليط في الثلاجة.
- ضعي الشوكولاتة في إناء صغير فوق حمام مائي حتى تذوب
ثم غلفي نصف كمية الرقائق المخبوزة بالشوكولاتة الذائبة
و ضعيها في الثلاجة لدة ربع ساعة أو حتى تجف.
- لتحضير الطبق .. ضعي أربع قطع من الرقائق البيضاء
في صحن التقديم ثم وزعي عليهاربع كمية الحشوة ،
تليها طبقة من الرقائق المغلفة بالشوكولاتة ثم وزعي
عليها كمية الحشوة المتبقية و هكذا حتى تحصلي على
أربع قطع من الحلوى ثم تقدم.
ملحوظة :
الحمام المائي هو عبارة عن إناء صغير (زبدية)
يوضع داخل إناء أكبر ممتليء نصفه بماء و يوضع على النار
لفائف الآيس كريم بعجينة السمبوسة
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
ملعقة صغيرة دقيق
ملعقتين صغيرة ماء
٣٠ جم شوكولاتة
مقادير الحشوة :
فانيلا آيس كريم
نصف ملعقة صغيرة للزينة
الطريقة :
- لتحضير لفافات الآيس كريم .. قصي كل شريكة سمبوسة
إلى أربعة مربعات.
- اخلطي ملعقة الدقيق مع الماء.
- لفي كل مربع على شكل بسكويت الآيس كريم مستخدمة
خليط الدقيق مع الماء.
- سخني الزيت و اقلي اللفافات حتى تصبح ذهبية اللون.
- ضعي الشوكولاتة في إناء صغير فوق حمام مائي حتى تذوب.
- إغمسي الطرف الكبير من اللفائف في الشوكولاتة
ثم برديها إلى أن تجف.
- احشي كل لفافة بالآيس كريم ثم رشيها بالقرفة
و تقدم مباشرة.
لفائف السمبوسة باللوز
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
كوب لوز محمص مطحون
نصف كوب سكر بني
صفار بيض
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقتين طعام زبدة سايحة (بحرارة الغرفة)
للزينة :
ثلاث ملاعق طعام سكر بني
الطريقة :
- سخني الفرن لدرجة حرارة ١٨٠ و ادهني صينية
كبيرة بالزيت.
- اخلطي اللوز المطحون مع السكر البني و القرفة
في إناء متوسط.
- تقطع شرائح السمبوسة إلى نصفين ، ثم تحشى كل شريحة
بمقدار ملعقة أو ملعقتين صغيرة و تلف على شكل أصابع.
- ترص اللفائف في الصينية و تدهن بالزبدة ثم ترش بالسكر البني
و تخبز في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم.
سمبوسة بزبدة الفول السوداني و الفراولة
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
ربع كوب زبدة الفول السوداني
ربع كوب مربى فراولة السميكة
صوص فراولة للزينة
الطريقة :
- ضعي المربى و زبدة الفول السوداني في إناء متوسط
و اخلطي بالشوكة برفق.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
- تزين بصوص الفراولة و تقدم.
سمبوسة بالفستق و السميد
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
كوب حليب
ثلث كوب سميد
ربع كوب سكر
ملعقتين طعام زبدة
ملعقتين طعام جبنة موزاريلا مبشورة
ملعقتين طعام فستق مطحون
ربع كوب سكر بودرة
الطريقة :
- سخني الزبدة في إناء صغير ثم أضيفي السميد
و حركي لمدة ١- ٢ دقيقة ثم أضيفي الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر.
- أضيفي السكر و اطبخي ٥- ٦ دقائق أو حتى يمسك الخليط
ارفعي عن النار.
- أضيفي جبنة الموزاريلا المبشورة و الفستق المطحون
و اخلطي جيداً.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون
ثم ترش بالسكر البودرة و تقدم.
سمبوسة بالطحينة و القشطة
رقائق أو شرائح سمبوسة الصغيرة (ميني)
مقادير الحشوة :
ثلث كوب قشطة
ثلاثة أرباع كوب طحينة
كوب شيرة
الطريقة :
- اخلطي القشطة مع الحلاوة الطحينية برفق حتى لا تتفتت الحلاوة.
- لحشو السمبوسة .. ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة
على طرف شرائح العجين و لفي العجينة على شكل مثلثات.
- تقلى مثلثات السمبوسة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
- اغمسي السمبوسة في الشيرة و تقدم.